您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

乌拉特后旗:集中开展酒驾醉驾警示教育活动
日期:2020-11-19 点击数:38 字体大小: 分享按钮

为进一步教育引导全旗广大党员干部及公职人员遵纪守法,安全文明驾驶,坚决遏制酒驾醉驾违纪违法行为的发生,我旗召开警示教育大会,通过身边人“现身说法”,让全旗广大党员干部和公职人员从中汲取深刻教训,充分认识酒驾醉驾的严重危害性,真正做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。

一是案例通报“直击现场”。酒后开车与不开车只在一念之间,人生却天差地别。为了让广大党员领导干部和公职人员深刻认识到酒驾醉驾除了需要付出沉重的纪法代价外,还面临着严重的经济代价、职业代价、时间代价、家庭代价、社会代价以及子女代价等等。针对近两年来发生在全旗的7起酒驾醉驾案例进行通报警示。以各党组织召开警示教育大会通报的形式,利用半个月的时间集中开展。通报的案例中有的酒后驾车酿成交通事故,造成车辆受损、人员受伤的严重后果;有的甚至饮酒后无证驾驶机动车,代价惨重;酒驾醉驾的既有行政机关党员领导干部、事业单位党员干部、职工,也有企业职工,还有退休职工和普通党员,但无论是谁,触碰党纪国法,必会受到严惩。这些典型案例也充分表明,在我旗党员干部及公职人员中,心存侥幸、以身试法者依然存在。这种行为既是对自身及家庭的严重不负责任,又是对党纪国法和社会公共安全的冷漠藐视,更是漠视侵害群众利益问题的典型表现。通过对案例的“直面”通报,给予广大党员领导干部和公职人员更深刻的警醒和认识。

二是郑重承诺严于律己。为了确保警示教育起到实效,各党组织在召开全体警示教育大会后,组织全体人员签订酒驾醉驾警示教育知晓承诺书。承诺自觉遵守中央“八项规定”精神,模范遵守《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,倡导文明健康生活方式,绝不酒后驾驶机动车,绝不搭乘饮酒人驾驶的机动车,同时劝导家人和朋友杜绝酒后驾驶机动车,切实做到文明行车、安全驾驶。

 三是落实责任正风肃纪。各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,积极部署召开警示教育大会、主动作为,持续强化对党员干部的教育、管理和监督,特别是加强“八小时外”的监督管理。遏制党员干部酒驾醉驾问题作为正风肃纪的重点工作来抓,对出现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、督促整改,筑牢全面从严治党的“第一道防线”,坚决扛起管党治党的政治责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

四是严肃查处“零容忍”。旗纪委监委坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃履行监督责任,进一步强化与公安机关、检察机关、审判机关的信息互通和协调配合,对酒驾醉驾违纪违法行为实行“零容忍”,严肃查处酒驾醉驾背后的“四风”问题,从严从快处理,加大通报曝光力度,不断释放全面从严治党的强烈信号,持续推动党风政风持续好转、社会风气持续向上向善。

截止目前,全旗共有59个部门单位585名党员领导干部及公职人员参加了警示教育大会并签订承诺书。本着对自己、对家庭、对组织、对社会高度负责的态度,带头遵纪守法,维护公共安全。

 (供稿人:旗纪委监委宣传部   贾敏 依卫乐)