您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

纪委监委:打造科学审查调查 工作机制 保持惩治腐败高压态势
日期:2020-10-12 点击数:43 字体大小: 分享按钮

乌拉特后旗纪委监委坚持把审查调查工作摆在突出位置,不断更新审查调查工作理念,创新审查调查工作思路和模式,完善审查调查工作制度和机制,打造“四制四力”模式,不断加大力度,审查调查工作得到稳步提升。

强化问题线索统管机制,发挥线索“源动力”。委机关对问题线索采取集中管理、集体排查的方法进行管理。制定印发了《问题线索集中管理办法》。对所有问题线索由案管室进行集中管理,统一分办,纪检监察室明确专人负责、集体排查,确定处置方式。每半个月纪检监察室与案管室进行对账,避免案源线索流失。

强化目标责任考核机制,激发审查调查驱动力。建立完善审查调查工作责任制,制定《目标责任考核方案》,明确委机关各部室、苏木镇纪委监察办、派驻纪检监察组审查调查目标和责任,并层层签订责任状,推动整体审查调查工作。年底对委机关各部室、苏木镇纪委监察办、派驻纪检监察组实施量化考核,对在审查调查工作中表现突出的单位和个人,年终评比时给予鼓励。

强化协调督办机制,提升审查调查执行力。为加强案件监督管理,确保审查调查质量,由案管人员对所有立案案件从立案到处理实施全程监督。并建立“一图、一卡、一评”制度,提升案件质量,确保案件优质率。一图,即建立案件监督管理工作流程图,进一步细化规范线索管理、初核、立案、调查、审理、处分等环节的监督内容;一卡,即实行纪律审查监督卡,对每起案件进行全程跟踪监督,切实规范执纪行为;一评,即对所有案件进行质量评估,切实增强“铁案”意识和“精品”意识。

强化治本机制,扩大审查调查影响力。以案促教。注重选取典型案件,通过纪检监察网站、警示教育基地、廉政教育“十个一”活动等多种平台,运用正反两方面典型教育党员干部,提高拒腐防变能力。以案促改。及时发现苗头性、倾向性问题及权力运行的关键部位和薄弱环节,提出有效防治的对策和建议。以案促建。通过分析案件背后的深层次问题,加强预防腐败的制度建设,坚持实行回访教育等制度,将预防腐败的措施贯穿查办案件工作的全过程。 

 

(乌后旗纪委监委  董菲)