您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

乌拉特后旗2020年骆驼文化旅游活动圆满落幕
日期:2020-10-09 点击数:85 字体大小: 分享按钮

10月4日,为期5天的乌拉特后旗2020年骆驼文化旅游活动在潮格温都尔镇红驼体育场圆满落下帷幕。闭幕式上,旗政府副旗长思沁高娃分别为骆驼文化旅游活动期间参加各项民族竞技活动的获奖选手颁奖。

  记者现场看到,在搭建蒙古包比赛中,选手们3人为一组,将蒙古包的套瑙(天窗)、乌尼(顶杆)、哈那(围壁)、门依次架好,衔接在一起,最后搭上毛毡, 用毛绳系牢,整个过程有条不紊、忙中有序。不到三十分钟,一个蒙古包就展现在眼前,使观众不得不称赞游牧文化的神奇之处。


一边是紧张有序的搭建蒙古包比赛,另一个场地上,激烈的驼门球比赛正在进行着驼门球这项老少皆宜的运动,最大特点就是简单、易上手。与“驼球”相比,它并不需要团队配合,自己就能独立进行。比赛选手按照“驼门球”的比赛规则,在场地里设置三个骆驼形状的球门。参赛者骑上骆驼,按照逆时针方向挥杆打球,将球依次从一二三号门射入,用杆数最少者获胜。

山东游客刘兰涛说:“我来自山东临沂,第一次看到驼门球比赛,感到很有趣、很新奇,孩子们很喜欢。来内蒙古体验了很多内蒙古文化,感觉到祖国幅员辽阔,也祝福祖国越来越好,越来越强大。”

此次骆驼文化旅游活动从9月30日开始,5天的时间里,精心推出了民族歌舞表演、民族手工艺品和驼品展等丰富多彩的民族特色活动。搓毛绳、削鼻棍、搭建蒙古包比赛等一系列与驼文化相关的民俗竞技技能比赛,以及第一届全国越野摩托车场地公开赛、成年驼场地赛、15公里越野赛马、驼球赛、驼门球赛等,不仅受到了牧民的欢迎,同时还吸引了大批游客来到现场观赛,感受乌拉特后旗这片沃土的独特魅力。


融媒体记者:刘欢

本期编辑:郭丽娟