您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

乌拉特后旗这条致富路预计9月底完工
日期:2020-09-15 点击数:35 字体大小: 分享按钮
初秋时节的沙漠中,寒气渐长,但在乌拉特后旗潮格温都尔镇西尼乌素至国道331公路施工现场,筑路工人们正在加紧施工,力争9月底让位于沙漠深处的西尼乌素嘎查通上油路,施工现场筑路工人与牧民谱写了一首和谐赞歌。



乌拉特后旗西尼乌素嘎查地处大漠深处,交通闭塞,一直以来牧民生产生活受到极大影响并制约当地经济的发展。

西尼乌素至国道331公路,项目线路总长28公里,投资1300百余万元,道路建成后,西尼乌素嘎查由南到北全部通上了油路。该路的贯通,将极大地缩短边境一线牧民草料运输时间,降低运输成本,为牧民出门办事带来了方便。


施工全线为沙漠地带,给物资材料运输、工地用水造成很大困难,施工受到极大限制,当地牧民了解到情况后,也不忘回馈,主动帮助施工队解决困难,斯日古愣就是其中一位,他主动做施工队的向导帮他们找水源地,施工中涉及到牧民家网围栏时他也帮助协调其他牧民,并带头将自家的网围栏无偿拆掉,让施工队顺利施工。

斯日古楞家距离大队有11公里,修路之前骑着摩托得走40分钟,现在路修通了到部队办事只需10分钟的时间。他经常说,施工队在帮我们完成多年来的夙愿,我们牧民伸出援手帮助是应该的。微小的举动,浓厚的情谊,不分民族、不分彼此,就这样在你来我往中团结互助,共同修建致富路。 


贫瘠的沙漠,艰苦的环境,挡不住温情的流露,简单的问候,伸手的帮助,让这片沙漠有了最质朴却又最珍贵的友谊,在施工中得到牧民的大力支持后,内蒙古交工建设集团有限责任公司的施工人员也无偿地给当地牧民修缮牧区便道,用铲车清理门前沙子,平整院落。


内蒙古交工建设集团有限责任公司副总付金龙说:“我们的施工队得到了西尼乌素嘎查书记宝音以及当地牧民特别的关照和支持,为我们提供了很好的住宿地方,在平时的饮食方面也非常照顾我们,让我们非常感动。”


 据了解,西尼乌素嘎查位于乌拉特后旗边境一线,占地2500平方公里,多年来交通不便,牧民不到万不得已,一般都不出门,最难的就是冬季储备饲草料,运输成本过高,几公里的路程都要花上好几个小时,从7月15日开工到现在两个月的时间已经修完22公里,九月底将全部完工,这条穿沙公路修通以后全嘎查169 户牧民、近 400余人受益。牧民称这条路是西尼乌素牧民通往幸福、走向致富的一条路。



来源:掌上巴彦淖尔 记者:史伟