您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 通知通告

通知通告

乌拉特后旗关于禁售禁燃烟花爆竹的通告
日期:2020-09-04 点击数:103 字体大小: 分享按钮

乌拉特后旗关于禁售禁燃烟花爆竹的通告

为深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,确保我旗大气污染防治攻坚战工作取得突破性成效,按照上级公安机关统一部署,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》有关法律、法规规定,经旗人民政府研究,决定开展乌拉特后旗烟花爆竹禁售禁燃工作。现将有关事宜通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域:巴音宝力格镇固察路以南、西环路以东、新固察线以北、东环路以西。在此区域内,未经批准,禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。

二、禁止销售烟花爆竹区域:巴音宝力格镇乌力吉街以南、西环路以东、新固察线以北、东环路以西。在此区域内,禁止任何单位和个人销售烟花爆竹。

三、除上述区域外,公墓区等祭祀场所全面禁止销售和燃放烟花爆竹。各苏木镇政府所在地城区全面禁售、禁燃。

四、自通告发布之日起,在烟花爆竹禁售区内不再审批烟花爆竹经营证照,对于证照到期的销售网点一律不予补办证照;禁止销售的区域内各销售网点库存的烟花爆竹要在9月底前自行处理。

五、有下列行为之一的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,依法予以处罚。

1.严禁在禁售禁燃区内举行殡葬活动及燃放烟花爆竹。    

2.严禁在禁售禁燃区各建筑工地在开工、楼体封顶、竣工庆典时燃放烟花爆竹。

3.严禁市民群众在居民小区内及平房区内燃放烟花爆竹。

4.各机关、企(工矿)事业单位,不得在禁燃区内燃放烟花爆竹。

对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

对未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由应急管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对拒绝、阻碍公安、执法等部门执法人员依法执行公务,拒不停止燃放、拒绝上缴烟花爆竹的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;情节严重构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》相关规定追究刑事责任。

旗公安局加强日常监管,将劝阻职责纳入日常巡查执勤的工作内容;依法查处非法运输、储存、燃放烟花爆竹等违法行为,配合市场监督管理局、应急管理局等部门查处违法违规销售、储存烟花爆竹行为。

旗应急管理局要停止对禁止区域烟花爆竹销售的行政许可,加强监督管理,及时、发现、依法查处违法销售和储存烟花爆竹的行为;加强对生产、储存危险化学品、烟花爆竹单位的监管;监督烟花爆竹批发经营企业不得向禁售禁燃区域销售、配送烟花爆竹;监督禁燃区周边烟花爆竹销售问询制度的落实情况,防止烟花爆竹流入禁燃区。加强许可范围内烟花爆竹销售人员的安全知识培训,对安全知识培训不合格人员禁止从事烟花爆竹经营活动。

旗市场监督管理局要配合公安、应急管理等部门做好非法经营烟花爆竹案件的查处工作;督促烟花爆竹经营单位限期依法办理变更经营范围或注销手续,依法查处无照经营等违法违规行为。负责各酒店、饭店禁燃工作的宣传和监督,要求经营者在承办宴席时主动签订责任书,劝阻、制止在酒店门前的违规燃放行为。负责商场、个体工商户、各大农贸市场及周边商贩、药店的宣传,向业主发放“关于禁止燃放烟花爆竹的告知书”。

旗城乡管理综合执法局要依法取缔流动兜售烟花爆竹摊点,依法查处因燃放烟花爆竹毁坏城市绿化、市政公共设施等行为并加强对沿街商户的禁售禁燃工作宣传。

六、公安局要牵头做好禁燃区域内烟花爆竹禁燃工作,禁止审批禁燃区内任何烟花爆竹燃放活动;严查违规运输烟花爆竹行为;对在禁燃区内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,处100元以上500元以下罚款。对违规燃放,不听劝阻,阻碍执法的行为,依法给予治安管理处罚。造成人身伤害和财产损失的,依法追究法律责任;同时会同应急管理局做好烟花爆竹经营整治工作,依法查处非法运输、储存、销售烟花爆竹的行为。

各苏木镇组织力量加强禁售禁燃区的日常检查巡逻,防止居民群众非法销售、违规燃放烟花爆竹。一经发现,及时制止、收缴。不听劝阻的,及时移交应急管理、市场监督管理、公安等主管部门给予相应处罚。党员干部、职工违反规定在禁售禁燃区销售、燃放烟花爆竹的行为,一律通报单位并报旗纪委监委按规定处理。

七、广大市民要自觉遵守本通告规定,积极举报非法销售、燃放烟花爆竹的行为。

举报热线:“110”、“0478-2621308”。

八、各苏木镇人民政府、旗直各部门、驻旗各单位、党员干部要带头严格遵守本通告规定,在全旗范围内营造安全、低碳、环保、文明的氛围。

九、本通告自发布之日起实行。

 

 

乌拉特后旗人民政府 

2020年9月4日