您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

金浩特呼和温都尔铁路专用线专列首发
日期:2020-08-31 点击数:149 字体大小: 分享按钮

8月28日,金浩特呼和温都尔铁路专用线专列首发仪式在呼和温都尔镇举行。


1.png

旗委书记图门,旗委副书记、政府旗长贾培新,旗委副书记闫晓云,旗委常委、政府副旗长格日乐图,政府副旗长李志雄出席仪式。


2.png


金浩特铁路专用线作为全旗第一条铁路专用线,用“当年开工、当年投用”的实际行动,展示和践行了我旗政企各界倾力配合、同心打拼、攻坚克难、实干担当的精神,体现了“走在前列、干在实处”的“后旗速度”。专用线的开通运营,不仅打通了我旗公铁联运的“最后一公里”,对降低社会物流成本,放大我旗区位交通优势,带动经济社会发展也具有重要意义。


3.png


据了解,我旗金浩特呼和温都尔铁路专用线项目总投资1.2亿元,呼和温都尔镇境内线路总长3.309公里,是我旗境内首条与临哈铁路接轨的货运专用线。首发专列为47节车厢,运往西宁市,运量超3000吨,相当于100辆汽车运量。项目建成后将惠及青山工业园区20户企业,近期(2021年-2025年)每年的发运量为300万吨,预计每年实现净利润3000万元。远期(2025年之后)每年的发运量为600万吨,每年实现净利润5000万元,是巴彦淖尔市物流供应链中重要的节点,也是呼和温都尔镇发展现代物流产业的重要支撑。



据内蒙古金浩特物流有限公司总经理刘永明介绍:项目建成后,年吞吐量在400万吨以上,将有效优化地区交通运输结构,让地区企业增加销售半径,减少物流成本,将来建成以后,产生的社会效益就是对乌拉特后旗工业园区、杭后蒙海工业园区乃至巴彦淖尔市是一张招商引资的好的名片。



融媒体记者:李琰
本期编辑:杜婷婷
审核:娜仁图亚