您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

乌后旗潮格温都尔镇纪委监察办: 做实走访督查 延伸监督触角
日期:2020-07-30 点击数:264 字体大小: 分享按钮

今年以来,乌拉特后旗潮格镇纪委监察办把强化扶贫领域监督检查作为保障脱贫攻坚工作的着力点,将监督力量向扶贫一线倾斜,采取纪检监察干部入户走访调查、强化问责力度、建立长效机制三项措施,持续加大监督执纪问责力度,为全镇精准扶贫和脱贫攻坚工作向纵深开展提供了坚强有力的纪律和作风保障。

入户走访调查,摸清底数实情

建立联合走访机制,组织纪检监察干部与包村干部一起对全镇 64户贫困人员开展联合入户走访,在宣传扶贫政策、逐一核对贫困户信息的同时,实地察看贫困户的日常生活情况,询问帮扶人员有无入户走访、采取何种帮扶措施以及扶贫资金、“两不愁三保障”落实情况,通过“望、闻、问、切”摸清全镇扶贫工作底数实情。

深入潮格镇韩乌拉嘎查、乌兰敖包等嘎查对嘎查三务公开、脱贫攻坚等情况进行走访督查

突出问题导向,强化问责力度

牵头成立镇扶贫工作检查组,组织精干力量在全镇范围开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,紧盯脱贫攻坚政策措施落实、目标任务推进、项目资金落实三个重点,着力发现、纠正和查处脱贫攻坚过程中责任履行不力、贪污受贿、侵占挪用、虚报冒领、违规收费、优亲厚友、弄虚作假、欺上瞒下、不作为、乱作为、慢作为等问题,确保脱贫攻坚重大决策部署落到实处、惠及民生。

建立长效机制,扎紧制度笼子

不断完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,针对入户走访调查、专项治理中发现的问题,建立问题台账,明确整改时限,逐项整改、销号管理。同时,注重从制度建设角度分析总结发现的问题,着力梳理查找制度和管理方面漏洞,不断健全完善规章制度,扎牢扎紧制度的笼子。

督查遍访中,镇纪委监察办主要聚焦脱贫攻坚工作中的作风和腐败问题,重点关注未脱贫户、贫困边缘户、脱贫监测户,紧盯重度残疾人、贫困老年人、大病患者等特殊困难群体,严查保障措施落实情况。收集群众意见和建议,了解群众问题和诉求,详细了解扶贫政策、惠农资金等落实情况,有针对性地介绍纪检监察工作情况,宣传全面从严治党的决心和工作成效。耐心倾听群众诉求、零距离聆听民声,对群众反映的问题,能当场答复的立即答复,不能当场答复或纪检监察业务范围外的,记入信访登记台账,并告知其问题涉及的职能科室,同时明确责任,下发交办单,督促相关职能科室限期办结。督查工作人员还针对扫黑除恶、中央8项规定、三务公开、矿产资源领域腐败等问题进行了相关应知应会知识宣讲和问题线索收集。

访民情、汇民智、解民忧、促发展。深入牧区走包串户访民情查线索,搭起了干群“连心桥”。变“被动来访”为“主动走访”,延伸了纪律监督的触角,进一步打通联系群众的‘最后一公里’。切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以看得见的变化回应群众期盼,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。