您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

公安局:护航高考 助力考生
日期:2020-07-07 点击数:28 字体大小: 分享按钮

2020年高考是新冠肺炎疫情防控常态化下的一次高考,是今年首场国家教育考试,也是疫情发生以来全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。为确保今年高考工作安全、有序进行,乌拉特后旗公安局提前谋划,周密安排,多措并举,全力为高考保驾护航。

一是高考前夕,按照职责与分工,主动与考点学校联系,督促指导学校配齐配全保安人员和防护器械,指导学校因地制宜在考点门口完善安全控制区域,组织开展安全大检查,确保考点安全;强化显性用警,选派专人配合教育部门,做好试卷武装运送、保管等安全保卫工作。

二是高考期间,全面强化社会治安管控,巡警大队开展车巡与步巡相结合,加强对考点及周边区域的巡逻防控和治安盘查力度,特别是在考点附近主要路段做到“见警察、见警车、见警灯”。

三是联合市场监管等部门对考点周边商铺、摊点进行整治,有效净化考点周边环境。

四是加强与教育部门的配合,会同相关单位通过实地摸排等渠道,广泛收集各类“助考”违法犯罪线索,严厉打击制售考试作弊器材、试题泄密、非法窃取考生报名信息、制贩假证、组织考试作弊等违法犯罪活动。

五是多警联动,协同作战,派出所、治安大队、巡警、交警大队严格落实值班备勤制度,抽调民警在考点备勤,全力做好处置突发事件的准备工作。

六是积极提供便捷服务。对需要加急办理、换领身份证的考生,开辟办证“绿色通道”,提供预约受理、即来即办便捷服务。在考点设立“高考爱心直通车”,开辟绿色通道,专门为考生提供交通便利。

七是加强宣传引导,营造护航高考氛围。通过广播、电视和网络等新媒体平台,加强交流互动,广泛发布温馨提示,提醒考生带齐考试证件,轻松上阵,倡导广大群众“绿色出行”,积极参与自主护考。