您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

污水处理厂积极开展安全生产自查工作
日期:2020-07-07 点击数:46 字体大小: 分享按钮

为进一步贯彻落实安全生产工作,按照上级安排和要求。7月6日我厂全面开展了安全隐患自查工作,

一、高度重视,积极部署。

钟肖雄厂长组织各部门负责人开展了专题工作会议,会议要求:各部门负责人组织本部门人员进行安全隐患自查工作,各部门要相互配合,不遗漏厂区任何一个地方,认真做好记录,把安全工作做到实处。

二、各部门积极配合,开展安全生产自查工作。

各部门负责人组织本部门人员开展安全自查,对易产生安全隐患和易遗漏的地方进行重点排查。化验室对危化品、电器、电线线路等方面开展自查:重新对危化品进行核对看是否有过期或者缺少的、危化品保管方面检查看是否做好出入库登记,一定要做好记录。查看各类化验仪器是否存在安全隐患,对发现的问题认真记录并提出整改方案。中控室对进出水在线检测站房的设备以及电线线路废液等方面开展自查:查看设备管道线路有无被腐蚀、安全操作规程是否完善、安全防护用具是否齐全,对发现的问题认真记录并提出整改方面。生产技术部对厂区内所有车间以及管道电器线路等方面开展自查,查看各车间的设备有无破损、防护用具是否完善、生产运行台账是否齐全,对发现的问题认真记录并提出整改方案。业务室对污水泵站、雨水泵站、二标提升泵站进行了安全生产自查,查看各泵站用电配电室、设备运行情况是否存在安全漏洞,对发现的问题认真记录并提出整改方案。

三、对员工进行安全教育培训学习。

制定了本厂安全生产学习计划,对不同部门开展针对性安全学习培训。通过学习培训和实践操作两方面相结合的形式,让全厂职工不仅从思想意识上对安全生产有更深的认识,而且通过安排实践演练更体会到安全的重要性。安全生产是我厂的重中之重,是所有工作的首要任务。安全生产这根弦一定要绷紧,不能掉以轻心。

四、完善有限空间作业安全措施

为加强进入有限空间作业的安全管理,防止发生缺氧、中毒窒息和火灾爆炸事故的发生,要求员工及工人凡进入有限空间作业,必须办理进入受限空间作业审批手续。有限空间审批手续由办公室具体负责实施。进入有限空间作业,必须有专人监护,且监护人必须具备相应的资格和能力。工作人员进入有限空间作业前,需要拟定紧急状况时的外出路线、方法,开始作业后,必须严格遵守有关安全操作规程,在厂区粗、细格栅、中水泵房及再生水车间墙上悬挂有限空间安全作业五条规定和有限空间作业安全操作规程,在有限空间进入点附近设置了醒目的警示标志,做到防患于未然。

五、积极完善,总结安全工作经验。

经过这次安全生产自查,加强了全厂干部职工的安全意识,提高了团队协作能力,同时也发现了很多平日工作中的的不足之处。平时各部门之间要加强沟通,要多进行安全自查工作,及时查漏补缺。加强职工的职业技能培训,积极履行落实安全生产责任,让我厂实现安全稳定运行。

 

(污水处理厂  王汉韬)