您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

乌拉特后旗:第一书记抱团“直播带货”开辟扶贫农畜产品“云销路”
日期:2020-06-01 点击数:116 字体大小: 分享按钮

2020年受新冠肺炎疫情影响,传统农畜产品流通渠道尚未完全恢复,农畜产品产销衔接阶段性受阻,为让农畜产品销售找到新出路,解决贫困嘎查村扶贫农畜产品“销售难”问题,进一步深入推进抓党建促脱贫攻坚、促嘎查村集体经济发展壮大,5月27日,来自全旗各苏木镇的8名驻村第一书记烈马先锋青春党支部在乌盖苏木巴音塔拉嘎查“创客空间”现场为乌拉特后旗扶贫农畜产品“直播带货”,助推消费扶贫。








开启党建引领助力消费扶贫“新模式”


直播开始前,现场举办了“第一书记+青春党支部”抱团“直播带货”联盟仪式,各网络直播平台4.2万党员群众共同见证联盟开播


在乌拉特后旗全旗上下尽锐出战坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”的关键时刻,行动联盟汇聚力量开展直播带货活动,这是抓党建促脱贫攻坚工作的又一精准举措。自2015年以来,乌拉特后旗委组织部选派50名干部深入基层担任第一书记,他们尽职尽责深深扎根基层,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献了力量。此次以直播带货的方式助力农民增收,他们推介的是一种情怀,带来的是一片心意。


此次活动同时开启了多个直播间,分别对应抖音、快手等多个网购平台,包括乌盖苏木“河沙蜜”甜瓜、巴音宝力格镇“绿兆源”酸菜、友联村“友联”甜玉米、呼和温都尔镇大树湾村“沙盖耧”面粉、广林村“雁鸣湖”螃蟹、那仁乌布尔嘎查“那仁”奶食品、获各琦苏木前达门嘎查“牧印驼产品”、潮格温都尔镇韩乌拉嘎查“玉沙嘎”等8种农畜产品集中亮相直播间。








第一书记轮番上阵带货代言“夸家底”


直播过程中,第一书记们轮番上场,与烈马先锋青春党支部主播搭档,在直播中对各自所驻嘎查村的人文历史和农畜产品如数家珍,讲述农畜产品特点、生产工艺和扶贫故事等,直播讲解既专业又接地气。


“我们巴音塔拉嘎查党建引领产业发展示范园以特色产业甜瓜种植发展壮大嘎查村集体经济,已经连续3年种植甜瓜了,这几年成效凸显,实现了“集体”和“农户”收入,今年是第四年种植,得益于富含微量元素的沙质土壤、日照时间长、昼夜温差大、有机质和微量元素丰富,种植出来的甜瓜清脆甘甜。买它买它买它!”正说着,巴音塔拉嘎查第一书记温晓峰还亲口品尝起了手里的甜瓜,为了更具有吸引力,他把直播间带到大棚内,直播间的朋友们实境体验了一把“云采摘”甜瓜他为乡亲们卖力带货的劲头也换来了不少网友的点赞。


第一次直播带货的大树湾村第一书记蒋珍明显然有点紧张,一旁的烈马先锋青春党支部的主播乌素田男马上神助攻“沙盖耧面粉吃出妈妈的味道、童年的味道”,瞬间点燃了直播气氛,大树湾村脱贫产业沙盖耧面粉订单不断。

前达门嘎查第一书记额尔登敖其没有直接卖驼产品而是讲起了故事:“为了让嘎查里的贫困户就业,获各琦苏木戈壁红驼产业园区”以“公司+合作社+集体经济+牧户”发展模式,创建牧区"一村一品"特色基地,稳步推进嘎查集体经济,提高嘎查集体和牧民群众收入,通过购买基础母驼,发展驼奶产业,并为贫困户提供就业岗位...”



“牧家那仁奶食品,回归自然味道!”、“咱们乌拉特后旗土生土长的酸菜!”、“友联甜玉米,吃一口你就爱上她!”、“玉沙嘎,666民族手工艺!”主播们的精彩讲解赢得了直播间朋友们的刷屏点赞,这点赞送给了以温晓峰为代表的第一书记们。现场,农畜产品的香味仿佛以另一种形式飘进大家的鼻子里,也让基层党员干部的故事飘进网民的心中。










社会效应和经济效益“双丰收”


“第一书记”直播带货,“带”出的不仅是对驻村农畜产品品质的保证,也是在疫情背景下的,保证农民“稳”增收的责任与担当,真正搭建从产品到市场的无障碍渠道,有效解决农产品销售‘梗堵栓塞’难题,帮农民增收,“带”出了乌拉特后旗民族文化,“带”出了基层党员干部带领农牧民脱贫攻坚、实现乡村振兴的新思路、新故事。当日,在线观看人数62361人次,线上成交672个订单,交易收入达35649元。




下一步,乌拉特后旗将继续联合有关部门,以此为契机,进一步扩大影响,组织更多的驻村第一书记、帮扶干部以及嘎查村干部参与到直播活动中来,促进更多的扶贫产品销售,以买代帮,以购代捐,带动扶贫产业发展,帮助贫困户增收。



以党建为引领,汇集各方力量,积极探索新的多样化的抓党建促脱贫攻坚措施,对当前形势下打赢脱贫攻坚战至关重要。乌拉特后旗充分发挥党组织的战斗堡垒作用,将组织优势转化为决战优势,令组织资源转化为扶贫资源,重点强化产业扶贫、消费扶贫等举措,把组织活力转化为攻坚动力,在聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚有效发挥作用方面聚力用劲。


文图视频|包沙琳