您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

后旗全面解决农村饮水安全问题
日期:2020-05-20 点击数:129 字体大小: 分享按钮

   为了坚持巩固“两不愁、三保障”饮水安全工作成效,不断提升饮水安全工作质量,今年以来,后旗水利局五项举措瞄准突出问题和薄弱环节抓好政策落实,确保实现全旗农牧区饮水安全。

  一是对全口径建档立卡贫困户人饮水源水质、水量、方便程度和保障率四项指标达标情况进行再核实,重点核实农牧区分散贫困户安全饮水四项指标达标情况及村组集中供水设施、设备运行、维护、管理情况。同时,形成摸底排查问题清单,同苏木镇、村嘎查对接,制定问题整改台账。

  二是对分散贫困户人饮水源和村组集中供水人饮水源水质进行再化验,根据水质情况分类施策、加快问题整改,实现边摸底排查、边梳理汇总、边整改解决。

  三是强化项目推进,加快实施村组集中供水工程、单户水质净化处理设备、水窖等安全饮水巩固提升工程,按照巩固成果、稳步提升的原则,结合脱贫攻坚、推进新型城镇化、改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村等工作部署,以健全机制、强化管护为保障,充分发挥已建工程效益。

  四是同步实施资料梳理、整档,同步进行问题细化整改,同步会商苏木镇、村嘎查解决运行维护存在问题。按照村嘎查、苏木镇、全旗三个层面对安全饮水资料进行全面梳理、归拢和建档,实现建档立卡贫困户饮水安全保障情况明、集中供水设施运行维护管理任务清。

  五是成立由水利局党组书记任组长,党组成员任副组长的脱贫攻坚摸底排查和决战决胜工作领导小组,专职负责“两不愁、三保障”饮水安全保障工作,分组负责摸底排查和问题整改落实具体工作。(通讯员 潘蓓蓓)


  • 来源:巴彦淖尔日报