您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 三大攻坚战专栏

三大攻坚战专栏

乌后旗科技人才与贫困户精准对接
日期:2020-04-27 点击数:37 字体大小: 分享按钮


近日,乌后旗科技管理服务中心坚持创新驱动与扶贫开发相结合,突出科技人才支持,强化科技项目支撑,在坚决打赢脱贫攻坚战的实践中发挥科技创新的支撑引领作用。

一是加强科技人才体制创新,突出科技人才支持。按照上级科技政策,科技管理中心积极推行科技特派员制度,开展科技特派员、科技信息员助推精准扶贫入户活动,据统计农牧业科技特派员16名、科技信息员60名分组入户为贫困户开展实用技术培训、宣传、咨询、科技服务,累计推广新技术36项、新品种14种,切实解决了种植(养殖)中遇到的困难,推动了智力扶贫工作的进行。

二是实施科技扶贫专项,强化科技成果转化应用。乌后旗科技管理服务中心以科技项目的实施为载体,不断加快科技成果的转化应用步伐,提高贫困群众生产能力和效益。截止目前,科技管理服务中心在全旗范围内普及科技知识,重点针对农牧民生产技能、健康生活进行科普宣传,引导贫困户改变不良生活习惯,激发贫困户对科普知识的学习热情。第一季度,该中心已开展线上科技培训场75场(次),培训各类人员88000人(次),包含帮扶建档立卡贫困户45户120人。

三是加大对包扶嘎查的帮扶力度。乌后旗科技管理服务中心定点帮扶乌盖苏木金门嘎查,针对帮扶嘎查深入调研,因地制宜,大力推进科技扶贫,积极开展种养殖技能培训全方位、多层次帮扶工作。积极发展该嘎查新型农牧业经营主体户并为其发放科技服务券。目前,全旗已发展新型经营主体98户,发放科技服务券49000元。

接下来,乌后旗科技管理服务中心将以政策、技术、人才等创新要素为抓手,瞄准建档立卡贫困户生产发展对科技的具体需求,全力抓好以下工作。一是强化项目支持,引导支柱产业发展;二是开展智力扶贫,增强发展内生动力;三是推进创业扶贫,提高脱贫质量;四是做好定点扶贫,确保如期完成脱贫任务;通过以上多措并举,使基层科技服务能力得到明显增强,科技文化素质得到较大提高,创新驱动精准扶贫精准脱贫取得实效。

 


来源:科技局   张晋宜