您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌拉特后旗政府公报 > 旗政府办公室文件

乌拉特后旗政府公报

乌拉特后旗人民政府办公室 关于印发《乌拉特后旗秸秆禁烧工作方案》 的通知
日期:2020-04-22 点击数:63 字体大小: 分享按钮

 

乌政办发〔2020〕11号

 

关于印发《乌拉特后旗秸秆禁烧工作方案》

的通知

 

各苏木镇人民政府、各相关单位:

现将《乌拉特后旗秸秆禁烧工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

乌拉特后旗人民政府办公室

  2020年4月1日

 

 

 

 

乌拉特后旗人民政府办公室                2020年4月1日印发


乌拉特后旗秸秆禁烧工作方案

 

为切实做好秸秆禁烧和夏季农作物秸秆综合利用工作,杜绝焚烧秸秆现象,促进我旗大气环境质量的改善,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《内蒙古自治区大气污染防治条例》《巴彦淖尔市大气污染防治条例》等法律法规,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持以科学发展观为指导,按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的工作要求,建立“全面覆盖、网格清晰、分级管理、层级负责、责任到人”的网格化属地管理体制,形成苏木镇督导,苏木镇(园区)负责、嘎查村(社区)落实、组管片、户联防的秸秆禁烧工作新格局。坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,使农作物秸秆得到有效利用,路边、地边、村边、渠边、坑边积存的农作物秸秆得到全面清理,焚烧隐患得到彻底消除,为人民群众创造良好的生活环境。

二、责任分工

(一)实行秸秆焚烧网格化管理

1.各苏木镇是秸秆禁烧工作的责任主体,要结合本地实际制定工作方案,统筹苏木镇、派出所、森林公安、苏木镇执法局的力量,建立苏木镇、嘎查村、组三级秸秆禁烧工作机制,实行网格化管理,确保田间地块禁烧责任到田、包干到人。要建立秸秆禁烧工作管理网格值班巡查制度,分层管控、专人监管、定点巡查,督促各嘎查村、组全面落实禁烧措施,确保责任区域内不发生焚烧秸秆现象。

2.各嘎查村、组要建立具体的秸秆禁烧责任制,要将禁止露天焚烧秸秆行为纳入嘎查村村规民约,要通过与种植大户、合作社等签订承诺书等方式,落实秸秆禁烧主体责任,做到包保到户、包保到田。全方位、高密度开展巡查督查工作,全天候监管,坚决禁止焚烧秸秆行为。对露天焚烧秸秆的单位和嘎查村民,一律依法依规严肃处理。

牵头单位:各苏木镇

配合单位:旗公安局、旗林草局、旗农科局、旗执法局

(二)加强预防管控

各苏木镇要利用秋收季节组织各嘎查村、组开展秸秆打捆工作,彻底消除焚烧隐患。各嘎查村要集中组织对田间、地头、村庄周边、道路两旁等地的秸秆、杂草、垃圾等进行清理。三级网格负责人要加大秸秆禁烧巡查频次和巡查力度,发现问题及时督促整改,从源头上彻底消除问题隐患。

牵头单位:各苏木镇

配合单位:旗公安局、旗林草局、旗执法局

(三)建立秸秆焚烧火点报告制度

各苏木镇要本着“有烟必查、有火必罚、谁点火处罚谁”的原则,严格执行秸秆焚烧火点报告制度,网格负责人发现秸秆焚烧火点后要第一时间报告旗生态环境分局。旗生态环境分局根据报告信息进一步核查火点所在区域、起火原因、过火面积,并向旗政府上报调查处理结果。

牵头单位:各苏木镇、旗生态环境分局

配合单位:旗农科局

(四)设立焚烧秸秆举报热线

乌拉特后旗焚烧秸秆举报投诉热线设在旗生态环境局分局,鼓励广大人民群众对露天焚烧秸秆的违法行为进行举报。受理举报后,要及时依法依规调查,严肃处理,将调查处理情况告知举报人。举报热线电话:12369。

牵头单位:旗生态环境分局

配合单位:各苏木镇

(五)加大对焚烧秸秆行为的打击力度

旗生态环境分局要按照《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,对焚烧秸秆的行为人处500元以上2000元以下的罚款。同时,旗公安局要依法打击因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、财产损失等的违法犯罪行为;严厉打击干扰、阻挠国家工作人员依法履行职务的违法犯罪行为,保障秸秆禁烧工作有序开展。

牵头单位:旗生态环境分局、各苏木镇

配合单位:旗公安局

(六)大力推广秸秆综合利用

要积极探索秸秆综合利用技术,支持以秸秆为原料的有机肥生产加工项目,推广黄贮、压块、膨化、揉丝等秸秆饲料技术;因地制宜实施秸秆机械化粉碎还田、免耕覆盖沃土还田、秸秆堆沤腐熟还田、深松深翻等技术,采取固化型、集中收贮等措施,切实提高秸秆的综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象。积极开展秸秆原料化、基料化等多元利用途径,逐步建立起覆盖全旗的秸秆收储运用体系。

牵头单位:旗农科局

配合单位:各苏木镇

(七)严格考核奖惩

健全完善考核奖惩机制,把秸秆禁烧工作落实情况作为对苏木镇党政领导班子和领导干部实绩考核的重要内容,压紧压实责任。对秸秆焚烧火点管控好的进行表扬奖励;对管控不好的,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施督促整改;对辖区内发生秸秆焚烧火点,按照次数多少进行考核扣分,造成严重影响和后果的,依据相关法律和规定严肃追究相关苏木镇的责任。

牵头单位:旗政府办、旗生态环境分局

配合单位:旗农科局、旗林草局、旗执法局

三、保障措施

(一)加强组织领导

为全面加强秸秆禁烧工作的领导,进一步压实责任,经旗人民政府研究,决定成立秸秆禁烧工作领导小组,组成人员如下:

组  长:  格日乐图        旗委常委、政府副旗长

副组长: 苏永和        旗政府副旗长

阿拉腾宝力格    旗政府副旗长

成  员: 李金亮        旗政府办副主任

麦拉苏        旗政府办副主任

              郑力君        旗政府办主任科员

郝  睿        旗政府办副科级干部

韩  冰        纪委副书记、监委副主任

陈玉晶        旗生态环境分局局长

达布希拉图    旗农科局局长

石永强        旗林草局局长

郭永利        旗执法局局长

布  和        旗公安局副书记

韩永忠        旗森林公安局局长

朱  峰        巴音宝力格镇镇长

              宝力德        呼和温都尔镇镇长

              敖日格乐      潮格温都尔镇镇长

              阿拉腾乌拉    获各琦苏木苏木长

                       巴音前达门苏木苏木长

              巴根那       乌盖苏木苏木长

领导小组办公室设在旗生态环境分局,办公室主任由陈玉晶同志兼任,负责统一调度各部门工作情况。各成员单位按照职责分工,加强协作,密切配合,共同做好秸秆禁烧工作。

(二)加大宣传力度

各苏木镇要充分发挥报纸、电台、电视台、微信、抖音、快手等网络平台作用,大力宣传本方案,动员和鼓励社会各方面力量积极参与秸秆综合利用和禁止露天焚烧秸秆工作。

(三)加大监督检查力度

由旗政府办、旗生态环境分局组成全区秸秆禁烧工作监督检查组,重点抽查各苏木镇网格化管理责任体系建立及落实情况,苏木镇开展例行检查情况,各嘎查村、组包保责任落实情况等。发现违法行为,严格按照相关法律、法规进行处罚,符合移送条件的,立即移交公安部门进行处理。