您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

呼和镇学校多措并举确保线上教学有序推进
日期:2020-03-23 点击数:69 字体大小: 分享按钮

为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好地保障师生生命安全和身体健康,呼和镇学校积极响应教育局文件精神,利用学校微信群妥善安排好疫情防控期间的教育教学工作,通过多种举措确保线上教学工作有序开展,保障学生居家学习扎实有效。

一是组织培训,掌握技术。特殊时期,特殊手段。为了帮助教师熟练掌握希沃云课堂在线教学操作方法,学校组织授课教师早在2月15和16日以手机微信识别听课二维码进入课堂的方式分别进行了两场培训。让老师们熟练掌握了使用该平台进行备课、上课的操作方法,以便顺利完成线上教学任务,实现“停课不停教、停课不停学”的目标。

二是网络下载,邮寄教材。开展线上教学前,该校通过学校微信群将教师电子用书、电子教材、名师课堂等网络资源及时推送出来,为教师备课做好准备,并要求班主任将本班学生详细住址登记造册,统一上报学校,及时联系本地邮局配送教材,帮助孩子提前做好在线学习相关准备工作,确保每一个学生都能正常进行线上学习。

三是移动协助,加快网速。为了使线上教学平稳、流畅,确保课堂运作便捷、高效,学校积极联系移动公司开通500兆流量,确保线上教学做到高网速、高效率、高质量稳步推进。

四是统一部署、周密安排。该校根据市教育局 “缩减内容、降低难度、放慢速度、确保效果”的通知精神,要求任课教师及时与学生家长沟通联系,建立教学班级群,灵活运用国家公开的教学平台,充分利用各平台网络资源落实线上教学任务。

五是国情教育,贯穿始终。线上教育,德育为先。班主任通过形式多样的升旗仪式、主题班会、课前引入等方式,对学生进行爱国主义教育。德育处以灵活多变的手法,有计划地组织学生收看疫情防控、心理疏导、安全教育、居家身体锻炼等视频,帮助学生调整心态,锻炼身体,增强防护意识,合理安排居家期间的学习生活。大力宣传抗“疫”一线医务工作者的感人事迹,撰写心得体会,突出“榜样教育”,让新时代榜样给学生以行为参照、激励启迪和价值导向。

六是资源共享,批辅备讲。班主任以及授课教师按照《全市统一课表》的时间安排进行线上教学,针对不同专业特点,充分利用免费开放的CETV-4直播、钉钉APP、希沃云课堂等网络资源,制定具体教学方案。老师们利用各种在线学习方式及时为学生答疑解惑,有的老师通过录制微视频对学生进行难点知识讲解,有的通过在线直播进行作业辅导,还有老师通过微信、电话等对学生进行一对一在线辅导,切实做到教学质量不降低。

七是加强督查,保证质量。为及时掌握学生学习动态,全面了解线上教学的课堂情况,强化线上教学效果,确保教学质量。学校安排中层以上干部随同教研室领导进行全校分班听课,实行听课记录、教学反馈,不断总结得失,推广高效的教学方法。

八是主题班会,穿插其中。在学校的统一安排部署下,在家长的鼎力支持配合下,齐心协力抓疫情防控,脚踏实地促网课落实,班主任组织学生召开了丰富多彩的主题班会。班会期间,同学们通过班级微信群推心置腹,摆出问题,说出困惑,聊出心声;班主任和带课教师充分参与、热情配合、有的放矢、悉心指导。通过主题班会,解决了同学们的思想问题,改进了同学们的学习方法,增强了同学们的自律意识,促进了同学们的健康成长。  

“疫情无情人有情”,同学们虽然不能走进美丽的校园,不能坐进明亮的教室,不能团聚在一起牵手游戏,握手言谈,但是仍然可以感受到国家和学校的关怀,仍然可以倾听老师的教诲,线上教学拉近了师生之间的心理距离,增进了师生间的真挚感情,也让学生实实在感受到了线上线下老师们辛勤耕耘、无私奉献的深厚情怀!

职责在,使命在。面对这场没有硝烟的战役,学校全体教职员工将众志成城、共克时艰,扎实稳步推进各项工作,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

(乌拉特后旗呼和镇学校 张力)