您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

白海林调研生态保护和牧区发展工作
日期:2020-03-02 点击数:224 字体大小: 分享按钮
2月26日至27日,旗委书记白海林深入巴音前达门苏木、获各琦苏木、潮格温都尔镇,调研疫情防控、生态保护治理、牧区经济发展等工作。强调要深入贯彻落实党中央、自治区党委、市委决策部署,不失时机抓好春季农牧业生产,坚持系统思维、顶层设计,努力实现生态保护、产业发展和兴边富民相统一,干在实处、走在前列,加快推动牧区绿色高质量发展。



在国道242草原生态修复项目区、西部铜业水源地治理区、莫林梭梭种植基地、玛瑙湖生态保护区等地,白海林详细了解通道绿化、草原水脉恢复治理和湿地保护、戈壁植被恢复和沙漠治理情况。


白海林强调,乌拉特草原生态脆弱但生态地位十分重要,牧区发展要认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。山水林田湖草是生命共同体,生态恢复治理保护工作必须坚持系统思维,绿化造林、水源地保护、禁牧休牧、草畜平衡等生态保护工作要统筹协调、一体推进。要坚持科学开发、保护与治理并重,不断促进生态价值转化,探索走出一条生态旅游、生态牧业的绿色产业发展路径。一任接着一任干,持续改善牧区生态环境状况,实现乌拉特草原生态恢复与牧区振兴共赢的建设目标,不断提升人民群众的生态幸福感、资源安全感和环境获得感。


在巴音前达门苏木乌力吉图嘎查、巴音查干嘎查,获各琦苏木乌宝力格嘎查、毕力其尔嘎查等地,白海林走进嘎查集体种畜场、到访牧民家中,详细了解春季牧业生产和接羔保育情况。白海林强调,一年之计在于春,各级各相关部门要在做好新冠肺炎防控工作的同时,全力抓好春季畜牧生产,认真落实好各项动物疫病防控措施,组织好饲草料、兽药的流通、供应,加强生产技术指导,保障好牧民生产、生活所需,为今年牧业丰收打好基础。


在巴音前达门苏木阿布日勒图嘎查、巴音高勒嘎查,潮格温都尔镇奥日格奇驼奶基地,获各琦苏木满都拉嘎查等地,白海林详细了解嘎查集体经济发展、骆驼产业发展、特色畜牧产业发展等情况。白海林强调,各苏木镇、各部门要加强调查研究,立足优势大力推动特色畜牧业高质量发展,加强总体规划和统筹谋划,坚持政府搭平台、企业唱主角,着力打造贯通三次产业的龙头企业,推动规模化经营,增强科技创新能力,提升产品附加值,构建稳固利益联结机制。要捆绑使用涉农涉牧资金,集中力量推进项目建设,形成示范效应,调动企业和农牧民参与品牌化、标准化生产经营的积极性和主动性,引领特色畜牧产业积极向“天赋河套”品牌靠拢,打入高端市场,促进产品优质优价,推动牧民稳定持续增收。


调研期间白海林察看了牧区基础设施建设情况。白海林指出,各苏木镇要加紧研究,充分利用新建国省干道的交通区位优势,科学谋划一批旅游、物流、活畜交易、餐饮住宿等第三产业,推动牧区经济发展。要进一步提高牧区的通电、通信水平,不断改善牧民的生产、生活条件。

在哈特布其警务站,白海林还看望慰问了坚守疫情防控一线的边防警察。白海林叮嘱他们在落实各项防控措施的同时,一定要保重身体,加强对自身的防护。
政府副旗长阿拉腾宝力格参加调研。


融媒体记者:刘冠骏
通讯员:王栓