您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开

信息公开目录

乌后旗招商引资谋划发展“新举措”,摁下经济发展 “快进健”
日期:2020-02-24 点击数:44 字体大小: 分享按钮

近期,新型新型冠状病毒肺炎虽呈下降趋势,但形势仍不容乐观,疫情防控任务依然繁重,作为祖国北部边陲的乌拉特后旗,按照上级新型新型冠状病毒肺炎防控指挥部要求,在严密部署防控的同时,聚焦发展新目标,将主要精力用在发展工业上,体现在具体项目上,奏响疫情期间招商引资的“最强音”,摁下经济发展 “快进健”。

一是立足旗旗,精准施策,确保经济行稳致远。立足当地资源禀赋和环境优势,按照工业园区产业规划和当前工业发展的实际,重点在有色金属延伸加工、新型化工(煤、硫、氟)、新材料、新能源和现代物流等产业方面精准发力。首先不断完善项目的编制与策划,实事求是,因地制宜,不好高骛远,不追求项目数量,将发展的重点放在利长远、惠民生、有实效的项目上来,同时不断夯实薄弱环节、破解突出问题、打造营商新环境,增强经济发展新活力。

二是注重长远,提升项目的质量和效益。对正在对接、洽谈、推进的项目进行认真筛查、盘点、深入研究论证,尤其对于两头在外(生产原料外购、产品外销)且附加值小、链条短,发展潜力不强的项目,提高引资门槛,杜绝引入。对于在建项目,积极鼓励企业调整产业布局和产业链重构,扩大内部产品和产业延伸发展,打造“母”产品,孵化“子”产业。

三、借助外来谋发展,构筑暖巢引凤来。充分依托我市在全国发达省市建立的阜外招商机构和商协会机遇,不断加强联系,增进项目间的沟通与对接,捕捉当地的产业与投资信息,努力寻找适合我旗布局的大项目、好项目,伺机通过招商活动或项目推介,形成友情链接、扩大交往领域,为下一步交流合作筑牢基础。同时不断优化项目用地,用电、用水等“三通一平”程序和方法,完善项目包联制度,有效缩短项目在前期审报中涉及的环评、能评、稳评及水资源论证报告等审批时间,提升工作效率,加快项目建设。

四、多措并举助力企业发展。围绕建成的项目,鼓励并帮助企业拓展投融资渠道,不断扩大工业规模和产量,倡导企业引进并建立产品研发实验室,加大科技产品的研发和实际应用,实现主导产品为主,下游产业集群成链发展。并持续加大高科技环保设备投入,提高节能减排和三废无害化处理,多措并举推进企业健康有序,高质量发展。

五、立足“天赋河套,世界共享”区域公共品牌,擦亮草原现代农牧业这张名片

我旗地处河套平原北端,天赐沃土,气候适宜,农作物品质优良,尤其草原畜牧业更具有得天独厚的天然优势,浩日格白绒山羊、戈壁红驼、草原黄牛以肉质鲜美、品质高端享誉国内外,草原驼奶、羊奶、驴奶以矿物质丰富、营养超值逆袭高科技保健品,独特的地理环境,优质的纯天然、绿色、有机产品资源吸引了蒙驼、阿牧日、金草原等知名企业纷纷入驻,云集乌拉特草原,开启了现代草原畜牧业精深加工的热潮,为下一步进军草原畜产品高端市场,擦亮乌拉特后旗现代农牧业这张名片,融入“天赋河套,世界共享”区域公共品牌注入不竭动力。