您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开

信息公开目录

〖清风身影战疫情〗严监实督 战“疫”线上的“特殊人”——记乌拉特后旗纪委派驻卫健委纪检组长柴绍东
日期:2020-02-21 点击数:32 字体大小: 分享按钮

柴绍东,1975年11月出生,1996年6月加入中国共产党,从事乌后旗纪委派驻卫健委纪检组工作4年多。在这场新冠肺炎疫情防控战斗中,他带领派驻卫健委纪检干部以坐不住、等不起的姿态和觉悟,提高政治站位,采取有力措施,立足“医疗防控延伸到哪里,纪检监督就跟进到哪里”,聚焦“责任划分、人员履责、措施落地、保障有力、纪律严明”五个到位开展严监实督,为疫情医疗防控工作提供坚强的纪律保障,他以一种特殊的方式,展现出“疫情”战场上最前沿的抗疫“战友”,一名纪检人的风采。 


“柴组长,今天你们到哪里督查?”每天到单位首先听到的就是这句话。疫情医疗防控工作开展过程中,他积极参与医疗防控工作全过程、各环节,认真督查委班子成员在疫情防控工作中承担的任务落实情况。为实现点穴“督”战,“监”灭疫情出实招,他亲自带领派驻纪检组人员深入到全旗各道路卡点体温检测点、社区、街道对医疗防控工作进行了点穴“督”战, 为“监”灭疫情提供了纪律保障。在体温检测点他详细了解返乡出入人员和离开我旗流程、体温监测留观、检测点清洗消毒、领导带班、医务人员在岗值守情况进行查看。在对旗妇幼、辖区卫生院承担的各小区体温检测点人员额温枪、体温计使用现场培训、发放“口罩、消毒液、隔离服等用品的选择与使用指引、体温检测点设置标准与程序、体温测量方法宣传册”不留死角开展督查。同时,紧盯爱卫办对各苏木镇环境卫生、垃圾清运、废弃口罩回收、垃圾中转站运行中,积极压实监督整改,有效阻断疫情蔓延。



在这场没有硝烟的战“疫”中,为更好地发挥派驻纪组的“探头”作用,推动新冠肺炎医疗防控工作落到实处,强化疫情医疗防控责任担当,柴绍东带领纪检组和卫生综合监督局人员组成督查组深入到6个苏木镇10卫生院(社区卫生服务中心)、2所公立医院、疾控中心、6个公路出入口检测点等场所,不考虑个人感染风险,严格把各项防控措施落实到位,日夜奔波于全旗各医疗卫生单位,查问题、促整改,一遍又一遍的加强规范医疗防控工作。在他的带领下,开展监督检查12次,发现并督促现场整改存在问题29条 ,提出整改建议29条,下发通报批评1人、约谈2人,有力夯实疫情医疗防控工作落实落细,践行着“医疗防控延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里”的工作目标,不断加强对新冠肺炎医疗防控工作的延伸监督,为打赢疫情防控提供坚强的纪律保证。


    “上下联动,疫情面前不打孤战!”这是柴绍东压紧压实做好督查好工作的法宝。他充分发挥派驻纪检组的“探头”作用的同时,能够积极配合乌后旗纪委监委开展上下联动督查工作。联动督查聚焦上级督导组、专家指导组反馈问题整改情况及预检分诊点、发热门诊医务人员值守情况、工作流程、环境及物资配备情况,聚焦卫健委疫情医疗防控物资储备库物资储备采购流程、议价程序、资金给付、调拨审批、入出库登记及库存情况关键点、敏感点进行督查。通过上下联动督查,有力压实了物资储备、发放管理,严格各个环节流程,落实好“三重一大”制度,确保各项物资账目清晰,手续齐全,进一步夯实了派驻监督的纪律保障。



“爸爸!我爷爷问你今天回来吃饭吗?”一听到儿子的这个电话,柴绍东答道:“说不上,你们先吃吧!不要等我。”看是简单的一句话,却有说不出的愧疚。就在年前,他的母亲刚刚过世,父亲今年82岁,受到老伴去世的打击沉默了许多,由于疫情他大年初一就奋战在“抗疫”第一线,不能按时下班、休假,不能陪伴在父亲身边唠唠家常,只好打电话让姊妹每天多打电话和父亲说说话。

“坐不住、等不起!”在疫情医疗防控工作发挥监督责任的同时,柴绍东主动请缨担责,负责乌后旗疫情防控指挥部下达6个苏木镇、工信局、住建局、农科局、自然资源局返乡人员和重点稳控人员数据统计汇总核实日报告工作。自1月27日承担此项工作以来,他每天要从苏木镇、工信局、住建局、农科局、自然资源局收集统计数据表格、返乡人员花名、重点稳控对象基本情况,为了准确及时地给指挥部提供详实的数据和资料,每天都要打几十个电话、修改无数个数据,根据数据的增减附相应说明和增减人员花名,同时还要接受若干部门数据核实询问,不要说按时下班了,就连晚上12点以前休息都成了一种奢望。虽然此项工作繁琐、受累,但为了使派驻监督“探头”发挥的更加敏锐精准,他也在承担此项工作中收获了监督的方向和重点,正所谓“近水楼台先得月”也不过如此!



“疫情防控物资紧缺,我们纪检干部首先要做出表率,不能高标准佩戴防护用品”,他是这样说的,也是这样做的。在这场战“疫”中,医疗防控物资属于“稀缺物”。N95口罩、防护服、护目镜这些耳熟能详的防护物资在医疗人员的正常使用中也显得格外“匮乏”。他在督查的过程中,一直严格按照“新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中口罩、消毒液、隔离服等用品的选择与使用规范”要求,始终佩戴一次性医用口罩出现在医疗防控战“疫”线上的各个角落,一次性医用口罩正常使用4小时更换一个,他都是一天才更换一次,不是他不懂,而是他知道物资的匮乏。在他的榜样感召下,卫健委机关工作人员没有一人高规格使用防护用品。同时,在旗所在地他都是使用自己车辆开展督查工作,没有一次使用公务车辆。

作为一名纪检干部,他带领派驻卫健委纪检组实现了“严监实督”,以严明的纪律为新型冠状病毒肺炎疫情医疗防控工作提供了坚强的纪律保障。他全力以赴,只为坚守一方平安,筑牢每道安全屏障。他只是乌拉特后旗纪检监察战线这么一群人的一个“缩影”,这群人在这场没有硝烟的战“疫”中,各自履责,自加砝码,在各自监督的战场上履职尽责,诠释着每个纪检人的初心与使命。