您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 信息公开 > 信息公开目录

信息公开

“疫”线党旗红 | 草原上筑起坚固防线
日期:2020-02-14 点击数:11 分享按钮

巴彦淖尔市乌拉特后旗是我区19个少数民族边境旗县之一。自抗击新冠肺炎疫情以来,6.5万各族人民上下齐心、众志成城,筑起一道坚固的疫情防线。截至发稿时,全旗未发现一例新冠肺炎病例。

共产党员冲在第一线

疫情蔓延之初,旗委、政府紧急取消春节假期,召回绝大多数党员干部,迅速成立了全旗领导小组、总指挥部,涵盖全部职能部门的11个专项工作组,立即投入到一场没有硝烟的防疫战之中。面对乌拉特后旗连接京新高速、110国道、边防公路等多条国道、省道的实际,公安、交通、路政、各苏木镇通力合作,坚决筑牢第一道关口。执勤人员不惧严寒、风餐露宿,夜以继日地坚守在岗位上。许多党员纷纷递上请战书,请求到最边远的关卡执勤。有些党员自愿结成服务对子,随时听从召唤,保持警力充沛。

公检法司如此,其他行业的党员更是一刻没有松懈。全旗重点路段、小区、嘎查村实行封闭式管理,所有进出口均设立了检查点。获各琦苏木前达门嘎查北与蒙古国接壤,西与阿拉善盟交界,境内便道较多。嘎查的党员志愿服务队主动承担起道路检查的重任,既在通往银基矿业的交通要道上检查过往车辆,还在其它便道流动巡查,并对所有牧户开展地毯式排查,旗帜鲜明地亮出了联防联控排头兵的身份。

危难时刻尽显英雄本色

在举国抗击疫情的危难时刻,乌拉特人表现出了最朴素的家国情怀。退休老党员宝音主动请缨加入抗击疫情的一线队伍,他每天背起50斤重的消毒液喷雾器穿梭于小区内各个楼道进行消毒,从2月1日开始从未间断。斯庆巴图是旗蒙医院主任医师,妻子乌仁花是医务科主任,夫妻二人从大年初二就坚守在一线。原来,这对夫妻在非典时期就日夜奋战在防疫一线,他们是默默无闻、英勇奋战的奉献者。乌盖苏木的脱贫户冀子荣,早些年因妻子失明35年、相继抚养4个子女,生活一度陷入绝境,在党的扶贫政策的帮扶下,他家于2016年实现脱贫,还住上了新房。疫情袭来后,他找到村干部:“我最困难时是党和政府帮我渡过难关,现在国家有难,我也想尽一份力。”言出必行,冀子荣开着自家的三轮车一次次为堵卡点送去煤炭和柴火,给一线人员送去温暖。

还有更多的无名英雄默默地配合着旗委、政府的工作,不出门、不信谣、不传谣,有人无私捐献出自家并不多余的口罩、手套、消毒液,还有人主动加入到捐款的行列。

全力以赴稳定社会局面

乌拉特后旗地域辽阔、居住分散。起初,部分群众因不了解疫情产生恐慌情绪。针对这种情况,总指挥部立即加大宣传力度,在广播、电视、融媒体反复播发重要通告、公告、通知和安全防护知识,业余作者迅速创作近百首(篇)诗歌、快板、歌曲等作品,并组织力量翻译蒙古文宣传材料,通过电视、广播、微信等平台传达到广大群众中。

后勤保障部门充分发挥职能作用,加强对各大超市、粮油蔬菜批发点的货物销售储备检测和调运指导,适时掌握各类生活必需品的库存,科学组织货源调配储备,满足城乡居民的日常需要。由于工业企业较多,乌拉特后旗想尽办法为企业提供体温枪、口罩、消毒液,并对返岗人员的工资待遇等问题做出明确承诺。

在抗击疫情的同时,乌拉特后旗更加关注民生问题。2月5日,呼和温都尔镇乌兰哈哨嘎查牧民任换林家30多只羊中毒,得知消息后,副镇长朝格巴特尔、宣传委员隋罡购买药品后,马不停蹄地赶往50多公里外的牧户家。因道路崎岖,有2公里车辆不能通行,他们二人便步行前往,并逐只给羊注射,直到羊群脱离危险。巴音前达门苏木卫生院长巴特尔,服务着辖区6000多平方公里上的1100多名牧民。疫情防控阻击战打响后,他格外关注那些患有慢性疾病、免疫力较差的中老年牧民,不仅对这些重点人群逐户上门走访、检查身体,还为他们送去日常用药、口罩、消毒液,并一遍遍地重复科学预防事项。

这样的“故事”还有很多很多。正是因为这些不忘初心、牢记使命的干部群众,乌拉特后旗筑起的草原防线坚不可摧。