您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 信息公开 > 信息公开目录

信息公开

鞋底消毒不好做?乌拉特后旗市场监督管理局有高招
日期:2020-02-13 点击数:11 分享按钮

“请您在脚垫上搓搓鞋底,可以给鞋消毒,很安全的”

“请您伸出手臂测量体温”

“请您使用毛巾里消过毒的签字笔”

.......


一个个规定动作让前来购物的王霞等消费者觉得很温馨,一下子对这些七七八八的疫情防控措施改变了看法,不再觉得繁琐和令人压抑。



原来,这里大有“文章”。

乌拉特后旗除了居民区、小区以外,正在营业中的115家超市、商场、小食品店、药店也是群众最容易聚集的地方,疫情防控就存在较大难度和风险。尤其是中午、下午群众购物买菜较为集中时,进店必经的四关“消毒关、测温关、登记关、购物关”关关人员密集,一些既能满足消费者的生活所需,又能降低消费者在购物过程中交叉传染的小办法就备受欢迎。


乌拉特后旗市场监督管理局首先从大型超市入手,联合商户一起想办法,搞测试,研究便捷高效、实用安全的防控办法。

鞋底消毒第一关

“脚垫消毒法”:
进店购物首先要进行鞋底消毒,办法是在超市或商店门口铺设一块脚垫,浸上按比例稀释后的消毒液,全天保持地垫湿润,消费者进店之前在脚垫上先行脚底消毒,然后方可进入店内。这个举措可以从购物源头消除交叉传染的风险。


体温检测第二关

“毛巾消毒法”:
脚底消毒程序之后,接下来便是为消费者进行的体温检测,其中体温仪消毒方式也决定着整个测温环节的进度。为了避免因额温仪的多人接触造成交叉传染,“毛巾消毒法”可方便多了,后旗市场监督管理局要求鑫华联超市安排专人手持用消毒液浸湿的毛巾,将体温仪放置在毛巾之上,每测一位消费者体温之前要把额温仪在浸湿的毛巾上擦拭一次,而消毒毛巾每半小时左右再用消毒液进行浸泡清洗一次。既方便,又节省时间。


签字笔登记第三关

“毛巾包裹消毒法”:
过了体温检测关,紧接着就是信息登记关。每一位消费者使用共同的签字笔防控风险也会很高。灵感来源于体温仪的消毒办法,后旗市场监督管理局和超市对签字笔进行了“毛巾包裹消毒法”,对公共使用的签字笔分为“使用过”和“消好毒”两种,分别放置于两个不同的位置,消毒毛巾内放置的是使用后的笔,鑫华联超市备用多支笔,并且所有的笔都用消毒液浸湿的毛巾包裹,每有人进行登记就从毛巾中拿出,每有人用过就放入毛巾中进行擦拭,可反复操作,消毒毛巾也是每半个小时左右重新清洗消毒。每一关的消毒都精心研究,这些方法均可复制在更多的需要消毒的地方,如购物使用的购物手推车、门把手、地面、购物台等消费者容易接触到的地方,可谓购物消毒无处不在,疫情防控随处可见。

购物消费第四关
“一米间隔法”:
为了解决消费场所人员密集的问题,采用“一米间隔提示法”和“一米间隔排队法”,在超市各个环节设置了等候区并摆放间隔一米的凳子以便于顾客休息。在购物区、称重区、蔬菜区、面食区等人员容易聚集的区域张贴醒目的“请保持1米间隔距离,谢谢配合”字样的警示提示标语。若是店外购物方式,则安排消费者间隔一米距离排队采购物品,并且将此种方法同样在食品、药品等行业推行。

”一米间隔提示法“

”一米间隔排队法“