您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开

信息公开目录

我旗机构养老突出“绿色、健康、快乐”三大特色
日期:2020-01-15 点击数:40 字体大小: 分享按钮


 

乌拉特后旗中心敬老院是全旗唯一一所公办养老机构,敬老院在实施养老服务过程中,探索出一条“绿色养老、健康养老、快乐养老”的养老服务新模式,收到了较好的社会效益和经济效益。

实施“绿色养老”。为确保入院老人吃上绿色放心的蔬菜和肉食,借助当地地域优势,实行“自种自养、自采自食”的绿色养老发展思路。一是发展饲草料、蔬菜种植。目前,饲草料种植基地已发展到60亩,年产饲料10万斤,饲草12吨,饲草料年产值约9万元;二是采取多种形式,落实蔬菜种植基地11亩,年产柿子、茄子、豆角、黄瓜、辣椒、白菜、蔓菁、白萝卜等折价约9.35万元,季节性蔬菜自给率达到100%;三是发展养殖业。通过租赁方式,获取养殖棚圈、场地,养殖牛7头、羊300只、鸡300只、猪50口,每年可为院内供给肉食价值17.9万元,全年肉食自给率为100%。在实施绿色养老发展过程中,老人通过参加力所能及的集体劳动,既锻炼了身体、愉悦了心情,又增强了老人们的向心力和凝聚力

推进“健康养老”。结合当地实际,利用敬老院闲置房屋,引进一家医疗机构,该机构属于当地以中医理疗为主,兼顾西医治疗,主要研究治疗中老年常见病,在当地及周边地区颇具影响力,深受中老年人信任。医护人员经常为入院老人开展健康状况巡查,为老人建立健康档案,定期指导老人合理调整用药,选择适合老人身体状况的运动及锻炼方式方法,协助院内后勤管理人员,合理安排营养配餐。医疗机构的引进,及大地减少了院内老人因用药、运动及饮食不合理所导致的严重后果,确保了老人健康养老。

倡导“快乐养老”。为了丰富老人文化生活,购置了用于开展文化娱乐活动的设施设备,如卡拉OK、麻将、乒乓球、台球以及室内娱乐健身设备,由专人定期组织并指导老人开展文化娱乐活动。为激发老人对儿时的记忆,组织老人开展唱老歌、玩儿时游戏活动。每月组织为老人过一次集体生日,凡是当月过生日的老人都将得到一张集体生日照片和一条有纪念意义的红色围巾。为了让老人了解全旗建设发展情况,以及新农村、新牧区发展变化,每年组织一次老人集体出游。通过开展上述活动,不仅丰富了老人业余文化生活,而且丰富了老人的精神生活。