您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌后旗农机购置补贴信息公开栏

乌后旗农机购置补贴信息公开栏

乌拉特后旗牧机中心2019年 深松整地作业工作总结
日期:2019-11-29 点击数:141 字体大小: 分享按钮

 

乌拉特后旗牧机中心2019年

深松整地作业工作总结

 

根据《2019年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》和市农牧局《关于贯彻落实自治区2019年中央财政农机深松整地项目实施方案的通知》(巴农牧局发[2019]8号)精神,结合我旗农作物种植面积、农机合作社发展水平、农机深松整地意愿等实际情况,现将我旗2019年度农机深松整地作业工作情况总结如下:

一、基本情况

2019年,市农牧业局分配我旗深松整地作业任务指标2万亩,全部纳入补助试点范围,到位中央财政农机深松整地补助资金50万元。按照深松整地项目集中连片推进的要求,确定巴音镇友联、三支渠、五支渠、东升、团结村、乌兰嘎查为我旗实施2019年农机深松整地作业区域。确定乌拉特后旗新农兴农机专业合作社、乌拉特后旗银喜农机专业合作社和农机大户王云、白音宝格拉等实施该项目。在工作中我们要求深松作业机组必须配备智能监测设备,进行登记备案,并向社会公布。农机深松整地作业完成后,合同双方共同填写《农机深松整地作业单》,并与合同一并交到牧机中心。

目前已完成2万亩,其中合格面积达到2万亩,合格率为100%,补助资金正准备发放。

二、工作中采取的主要措施

(一)制定实施方案,成立领导小组,为深松整地工作顺利开展提供组织保障。按照《2019年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》要求,旗政府、巴音镇政府分别出台《乌拉特后旗2019年农机深松整地工作方案》《巴音宝力格镇2019年农机深松整地工作方案》,并相应成立了深松整地作业工作领导小组,为深松整地工作顺利开展提供了组织保障。

(二)加大宣传力度,培训相关人员,为深松整地工作顺利开展打好基础。通过旗政府网、电视广播、微信公众号等形式广泛宣传2019年内蒙古自治区农机深松整地作业工作方案》和《乌拉特后旗2019年农机深松整地工作方案》,进一步推广深松整地技术,让更多的农民认识和接受土地深松整地技术,促进农机深松整地技术在全旗推广应用。

(三)对农机深松整地作业的农机服务组织或农机大户及作业机手信息进行登记备案,在项目实施地各嘎查村进行公示。

(四)通过深松远程监测终端,把深松作业深度合格率或达标率作为远程监测作业质量的控制指标,质量控制指标值设定为90%以上。在作业监测中,凡深松深度合格率或达标率达到质量控制指标值的作业地块,判定为远程监测合格地块,否则为不合格地块。不合格地块不能享受深松作业补助。对参与试点作业的机组,实行人工抽查全覆盖,并填写人工抽查记录表。人工抽查深度合格为30cm以上且无漏耕,则该地块为合格地块,否则为不合格地块。

(五)规范操作流程,确保阳光操作。开展深松整地作业补助程序遵循“先作业后补贴、先公示后兑现”的原则,主要采取以下4个步骤进行:

1.签订合同。作业机手与农户签订农机深松整地作业合同及农机深松整地作业单,明确双方的权利与义务,确定作业地块及面积、作业时间、作业机具、质量要求、补助金额及作业费用等。

2.申请补助。农机专业合作社和农机大户持农机深松整地作业合同、农机深松整地作业验收单,到牧机中心办理作业补助申请。

3.核查验收。实施农机深松整地作业后,由牧机中心填写《农机深松整地作业验收单》,需农户、作业机手签字。并在村委会公示7天。公示无异议后,上报市农牧局和财政局审定备案。

4.兑付补助。公示结束无异议后,对农机深松整地作业补助款进行汇总,制作《农机深松整地作业补助结算兑付报告》,填写《农机深松整地作业补助款结算兑付明细表》,连同机手身份证复印件、农机深松整地作业合同复印件、农机深松整地作业验收单等材料送旗财政局。旗财政局按规定将深松整地补助费直接打入到农机合作社账户上。

三、深松整地作业工作中存在的问题

1、深松监测仪数据传输延迟,作业作息不能及时上传显示;有时作业作息传输错误,正常合格作业面积不能统计;监测仪使用可靠性较差,故障率较高。

2、部分地块玉米秸秆量大且还田粉碎效果不好,影响了正常作业,降低了作业效率。

3、作业补贴资金少。即使有项目资金补贴,每亩补25元,后续工作还有土地深翻、旋耕、平整土地,机手怎么收百姓作业资金,实际操作时有困难。农民对推进整村整乡集中连片规模作业认识不到位,导致好多农民不愿意进行深松整地作业。

4、深松技术的宣传、推广力度不够。缺乏宣传经费、深松机具补贴比例没有特殊政策,无法调动广大农民和机手的积极性。

 

 

 

乌拉特后旗农牧业机械化管理服务中心

2019年11月14日