您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌拉特后旗政府公报 > 旗政府办公室文件

乌拉特后旗政府公报

乌拉特后旗人民政府办公室 关于印发《乌拉特后旗人民政府民生实事 项目征集暂行办法》的通知
日期:2019-11-19 点击数:171 字体大小: 分享按钮

乌政办发〔2019〕42号

 

乌拉特后旗人民政府办公室

关于印发《乌拉特后旗人民政府民生实事

项目征集暂行办法》的通知

 

各苏木镇、各相关单位:

经旗人民政府研究,现将《乌拉特后旗人民政府民生实事项目征集暂行办法》印发给你们,请认真组织实施。

                      乌拉特后旗人民政府办公室

                         2019年11月14日

 

    抄送:旗委办、人大办、政协办。                                      

    乌拉特后旗人民政府办公室                           2019年11月14日印发

乌拉特后旗人民政府民生实事项目征集暂行办法

 

第一条 为深入践行以人民为中心的发展思想,进一步提高政府决策的民主化科学化法治化,加大工作透明度,确保民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的“民心工程”。根据《内蒙古自治区党委办公厅关于印发<民生实事项目人大代表票决制试点工作方案>的通知》(内党办发〔2018〕41号)和《中共乌拉特后旗委员会办公室印发<关于推行旗苏木镇两级民生实事项目人大代表票决制试点工作的实施意见>的通知》(乌党办发〔2019〕31号)等文件精神,结合乌拉特后旗实际,制定本办法。

第二条 乌拉特后旗民生实事项目征集,在乌拉特后旗民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组(以下简称领导小组)统筹领导下,由民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)具体组织实施。

第三条 民生实事候选项目征集内容、范围。

民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。主要包括下列内容:

(一)就业创业服务。完善促进就业创业政策,优化提升项目开发、职业培训、就业援助等就业创业服务体系;加大对高校毕业生创业就业、就业困难人员就业、农村牧区劳动力转移就业的扶持力度;推进发展创业孵化基地、众创空间和创业创新服务平台。

(二)公共教育事业。深化教育领域综合改革,完善落实教育惠民政策;推进学前教育、义务教育、高中教育、民族教育教学资源均衡配置和规范提升;促进职业教育、特殊教育等协调发展,提升教育现代化水平。

(三)医疗卫生服务。完善重大疾病防治和基本公共卫生服务体系;推进城乡医疗资源优化配置,深化医疗卫生体制改革,增强医疗卫生服务有效供给,提升公共健康服务能力。

(四)社会保障。健全社会保障制度,扩大社会保险制度覆盖面,提升城乡居民医疗和养老保障水平;完善城乡低保等社会救助制度,保障困难群体的基本生活;完善住房保障体系,加快推进老旧小区改造和平房区综合改造,改善城乡居民特别是低收入群体住房条件。

(五)生态环境保护和治理。推进山水林田湖草综合治理,加强对城乡水环境、大气环境、土壤环境的保护与治理;加强农村牧区生产生活污水、垃圾处理;加强河道整治与管理,切实改善生态环境。

(六)交通出行。加快城乡道路、停车位、公交场站、交通安全等公共交通设施建设提升,优化完善城乡公共交通体系,保障公共交通先行,方便市民出行。

(七)文化体育事业。增强乌兰牧骑服务基层能力,推进城乡公共文化和全民健身设施建设;突出民族特色,组织开展小型那达慕、牧民大会、农民丰收节等形式多样的文化体育活动,丰富群众文化体育生活。

(八)养老助残服务。优化城乡养老服务设施配置,提升机构、社区和居家养老服务的规范化水平和服务能力,推动医养结合发展;建立健全适合残疾人特殊需求的基本公共服务体系。

(九)公共安全保障。创新完善基层社会治理,健全扫黑除恶、治安防控、安全生产监管、综合防灾减灾、应急救援、食品药品监管、消费安全保障等体系;建立健全农畜产品监管体系,加强食品安全专项整治。

(十)城镇宜居环境。完善城镇公共基础设施,加强城镇环境综合整治,提高城镇综合管理水平,优化市容市貌,提升城镇品位。建立健全城乡环境整治与保洁长效机制。

(十一)美丽乡村建设。加强农村牧区人居环境整治,改善农村牧区公共基础设施,提升村庄环境。

(十二)少数民族发展。用好少数民族发展资金,加大本级配套力度,支持发展民族教育,蒙医蒙药、文化体育等社会民生事业,促进少数民族聚居地区繁荣发展。

(十三)精准脱贫。推动十项“清零达标”行动不折不扣落实,加大对产业扶贫项目的支持力度,确保如期完成精准脱贫各项任务。

(十四)其它应纳入民生实事范畴的项目。

第四条  民生实事项目的征集原则:

统筹兼顾,突出重点;尊重民意,突出民生;公益均等,普惠共享;量力而行、先急后缓;可评可检,注重绩效。

第五条  民生实事项目的征集对象:

人大代表及其他社会各界人士;党政机关、企事业单位、基层组织等。

第六条  民生实事项目的征集要求:

(一)在实施条件上,应具有可操作性,一般要明确项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、投资额度、必要性分析及其他需要提供的材料。

(二)在项目布局上,应具有代表性、全局性,符合覆盖面广、受益面大、社会效益显著等特点。

(三)在资金安排上,应具有可行性,充分考虑我旗实际,量力而行,尽可能集中财力办好事、办实事。

(四)在建设周期上,应具有可控性,原则上是当年度可以完成的项目,个别跨年度分步实施的项目,须有明确可评价的年度阶段性目标。

第七条  民生实事项目的主要征集方式:

(一)社会征集通过政府网站、广播电视、微信公众号等多种途径发布民生实事项目征集公告,向我旗社会各界进行书面征集。

(二)内部征集:政府印发通知征集各地各部门民生实事项目。

(三)座谈征集。通过分类分片召开以“两代表一委员”为主参加的座谈会、论证会等形式进行征集。

(四)调研征集:通过调研、走访等形式征求意见。

第八条  民生实事项目的征集程序:

(一)发布通告:领导小组办公室通过媒体向社会发布征集公告,印发通知向旗级有关部门和苏木镇征集项目,发函征求旗人大常委会意见。公开征集的时间一般不少于1个月。

(二)座谈调研:领导小组办公室委托有关部门召开不同类型座谈会,征集意见建议。旗人大常委会以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,积极提出项目的意见和建议。

(三)收集整理:领导小组办公室对征集到的项目组织有关部门进行分类、整理和筛选,经与相关部门对接论证后拟定初步候选项目。初步候选项目应具有可行性,做到项目的政策处理、建设资金、土地落实等要素条件得到有效保障。

(四)协商对接:领导小组办公室与旗人大常委会有关委办进行协商对接,组织会议征求人大代表对初步候选项目的意见建议,形成民生实事初步候选项目建议方案。

(五)项目初定:领导小组办公室将初步候选项目建议方案报旗政府分管领导审核后,提交旗政府常务会议研究审议,通过后由领导小组提交旗委常委会研究审定。

(六)人大常委会审议:旗委常委会审议通过后,旗政府完善及形成候选项目建议方案,提交旗人大常委会会议审议确定票决民生实事候选项目。

民生实事项目经旗人民代表大会会议审议票决后,在相关媒体上公告。

第九条  本办法自发布之日起实施,由乌拉特后旗民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组办公室负责解释。