您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌拉特后旗政府公报 > 旗政府文件

乌拉特后旗政府公报

乌拉特后旗人民政府 关于乌拉特后旗第一中学与杭锦后旗奋斗中学开展联合办学的情况报告
日期:2019-10-15 点击数:185 字体大小: 分享按钮

  

 

乌政发〔2019〕38号

 

乌拉特后旗人民政府

关于乌拉特后旗第一中学与杭锦后旗奋斗中学开展联合办学的情况报告

 

巴彦淖尔市人民政府:

为加快乌拉特后旗第一中学办学水平,提升办学质量,现将情况汇报如下:

一、基本情况

旗委、政府历来高度重视教育,始终把教育事业摆在优先发展的战略位置。自2004年旗府搬迁以来,我旗采取山前集中、山后收缩、集中优质资源办教育的思路,对学校及基础设施建设进行了全面提升,并且连续进行教师队伍补充提高,全旗教育教学质量稳步提高。特别是2015年在全市率先通过国家义务教育均衡旗县验收,全旗的教育教学整体水平又上了一个新台阶。随着全旗经济社会的发展,人民生活水平日益提高,广大干部群众对优质教育的需求越来越迫切。旗委、政府坚守以人民为中心的原则,审时度势,将发展优质教育提上更加重要的议事日程,实施全民兴教工程和“一年稳生源、两年有起色、三年出成绩”的发展思路,决心全力以赴,切实提高我旗教育教学水平。但是限于我旗所处地域条件,特别是在高中教育上,由于师资力量等原因,稳定生源难度较大,学生流失较为严重,整体教育和其他市县存在较大差距,严重影响到我旗广大群众对教育教学质量的信心,给稳定干部队伍也造成一定的困难。为深入回应人民群众对优质教育的期盼,经旗委、政府研究决定,乌拉特后旗第一中学与杭锦后旗奋斗中学合作办学,以强带弱,牵引拉动乌拉特后旗整体办学水平。

二、合作办学优势

集团化办学是优质教育辐射带动的有效方式,各地都有成功的案例。为广纳资源、博采众长办好教育,经过多方调研沟通,决定我旗第一中学与奋斗中学合作办学。合作办学有如下优势:

一是生源优势。奋斗中学在2019年高考中取得了优异的成绩,全市文理科状元均出自奋斗中学,这反映了奋斗中学高超的办学水平。建立合作办学的关系,我旗的优质生源可以输送到奋斗中学去就读,享受到较好的高中教育,这对我旗优质生源来讲是一种难得的机会。

二是交通优势。乌拉特后旗与杭锦后旗是守望相助的近邻,不论是历史上还是地缘上都有着千丝万缕的联系,两地的教育也有着悠久的合作历史。奋斗中学是距离我旗最近的优质高中,20分钟的车程即可通达两地,是学生、教师、家长最快捷、最方便、最经济的选择。

三是师资优势。实现两校合作办学,奋斗中学将派遣骨干教师充实我旗一中的师资力量,与我旗一中的优秀教师齐心协力,形成最具实力的师资队伍。这些骨干教师将同时兼任两校同年级的任课教师,做到同教案、同进度。两校的教师相互交流、融合、借鉴,共同提高,做到同培训,同教研、同管理。

四是管理优势。奋斗中学经过77年风雨历程,积淀了深厚的文化和丰富的管理经验。建立紧密的合作关系,我旗一中高中部将实施奋斗中学的管理模式。旗一中的教学班将全部纳入奋斗中学同年级管理之中,与奋斗中学的学生同课程、同进度、同试卷、同分析、同考核。

三、工作进展情况和需要协调的问题

经与奋斗中学对接,奋斗中学同意将我旗一中冠名为“乌拉特后旗第一中学与杭锦后旗奋斗中学合作办学实验学校”。按照坚持依法依规规范合作、平等包容相互尊重、一切有利于学生发展、异体同构融合发展、创新驱动可持续发展的原则进行合作办学,合作办学期限为三年五届。为确保合作办学模式的顺畅运行,我旗将在经费方面予以强有力的支持和保障。一是对7.8分以上(含7.8分)在奋斗中学就读的学生给予每年不少于6000元的生活费补助,减轻家庭的负担。二是设立专项经费用于对两校教师的培养及培训。三是对相互派出的教师给予交通补贴。四是对课时安排相对较多的教师给予一定补助。

深入开展校际间教育合作交流对于实现优质教育资源共享,促进区域教育质量稳步提升具有重要意义,但由于我市招生政策和学籍管理限制,在合作办学上还存在一定瓶颈。因此,恳请市政府加大协调力度,积极帮助我旗解决此类问题。一是在招生政策上给予乌拉特后旗为杭锦后旗奋斗中学分校的政策,不占用奋斗中学外旗县招生名额。二是凡我旗初中毕业到奋斗中学就读的优质生源,城镇户口的学籍、考籍均建在奋斗中学,农牧民户口的学籍、考籍均建在后旗一中 。三是继续加大对乌拉特后旗教师招聘支持,不断增强后旗一中的发展后劲。

特此报告,祈盼协调解决。

 

 

 

                    乌拉特后旗人民政府 

                        2019年7月9日