您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 走进乌拉特后旗

走进乌拉特后旗

乌拉特后旗概况
日期:2021-03-01 点击数:11635 字体大小: 分享按钮

  【区域位置】乌拉特后旗地处内蒙古自治区西北部,东与乌拉特中旗交界,西与阿拉善左旗毗邻,南与杭锦后旗、磴口县相连,北与蒙古国接壤,土地总面积2.5万平方公里,旗人民政府驻巴音宝力格镇。


  【地形地貌】乌拉特后旗境内阴山山脉横亘东西,南部是河套平原,北部是丘陵和丘陵高原,形成“南粮、北牧、中矿山”的自然格局。主要山脉有二郎山和扎格拉山。海拔平均高度1056.6米。


  【气候】乌后旗地处中温带,属高原大陆性气候。年平均气温3.8度,平均降水量96—105.9毫米,年均无霜期130天,年均冻土深2.3米。气候的主要特点是:冬季寒冷干燥风沙多,夏季干旱降雨少,日照强烈,蒸发量大。全旗平均温度山前9.5℃,山后6.8℃。


  【行政区划】乌拉特后旗行政区划现状辖3个镇、3个苏木,50个嘎查村。巴音宝力格镇、呼和温都尔镇、潮格温都尔镇、巴音前达门苏木、获各琦苏木、乌盖苏木。


  【人口、民族】乌拉特后旗全旗常住人口6.73万人,其中城镇人口4.2万人,乡村人口2.53万人。


  【文化】物质文化:巴音满呼恐龙化石保护区,位于乌拉特后旗巴音前达门苏木境内的巴音满都呼恐龙化石带是中国乃至中亚最重要的,也是最大的晚白垩纪恐龙化石产地。1987年,中、加(加拿大)专家在巴音满都呼进行恐龙化石考察,发现了距今7000万年前白垩纪恐龙群化石。

         非物质文化:“乌拉特”,汉语意思就是“能工巧匠”。当年成吉思汗征战四方的时候,把被征服部落的手工艺人们都集中到一起,由他的胞弟哈布图哈萨尔集中管理。从哈布图哈萨尔第四五代开始,人们把这些手工艺人集中的部落统称为“乌拉特”部落。可以说,乌拉特部落集中了蒙古族最为优秀的手工艺人到了1648年,乌拉特部落从呼伦贝尔遣封到阴山以北,从此开创了乌拉特部落360年的历史。而在这360年里,乌拉特部落的能工巧匠们,在生活中一步步地发展深化着民族手工艺,逐步形成了独具魅力的乌拉特民族手工艺体系。


   【建制区划】1970年10月3日,国务院、中央军委、内蒙古自治区革命委员会批准设立潮格旗。以乌拉特中旗旗境内西部8个人民公社、2个合营牧场的行政区域为潮格旗的行政区域。1971年1月10日,经北京军区“前指”批准,在潮格温都尔公社革命委员会所在地召开大会,宣布潮格旗正式成立。1976年旗府西迁到扎格拉山东南,命名赛乌素镇。1981年8月22日,经国务院批准,潮格旗改称乌拉特后旗,旗府驻地赛乌素镇。2002年7月5日,旗第八届人民代表大会第五次会议通过旗府驻地搬迁至巴音宝力格镇议案,次年6月10日,内蒙古自治区人政府第10次常务会研究同意旗府搬迁。




数据来源:乌拉特后旗年鉴
乌拉特后旗统计年鉴