您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 走进乌拉特后旗

走进乌拉特后旗

乌拉特后旗概况
日期:2021-07-23 点击数:13236 字体大小: 分享按钮

   【区域位置】乌拉特后旗地处内蒙古自治区西北部,东与乌拉特中旗交界,西与阿拉善左旗毗邻,南与杭锦后旗、磴口县相连,北与蒙古国接壤,土地总面积2.5万平方公里,旗人民政府驻巴音宝力格镇,电话区号0478,邮政编码015543。


   【地形地貌】乌拉特后旗境内阴山山脉横亘东西,南部是河套平原,北部是丘陵和丘陵高原,形成“南粮、北牧、中矿山”的自然格局。主要山脉有二郎山和扎格拉山。海拔平均高度1056.6米。


   【交通】旗境公路以国、省、县道组成的“四横四纵”为主框架、乡村公路为分支的连接城乡、四通八达的公路交通网络。全旗公路总里程2217公里,其中国道3条,省道2条,县道11条。


   【气候】乌后旗地处中温带,属高原大陆性气候。年平均气温3.8度,平均降水量96—105.9毫米,年均无霜期130天,年均冻土深2.3米。气候的主要特点是:冬季寒冷干燥风沙多,夏季干旱降雨少,日照强烈,蒸发量大。全旗平均温度山前9.5℃,山后6.8℃。


   【行政区划】乌拉特后旗行政区划现状辖3个镇、3个苏木,50个嘎查村。巴音宝力格镇、呼和温都尔镇、潮格温都尔镇、巴音前达门苏木、获各琦苏木、乌盖苏木。


   【人口、民族】全旗户籍人口5.81万人,其中非农人口2.7万人,农业人口,3.1万人,少数民族人口1.63万人,占总人口的28%,是一个少数民族边境旗。


   【文化体育】

     1.全旗现有全国重点文物保护单位2处,自治区级文物保护单位11处,市保8处,旗保31处。整理民间故事、民歌、驯驼、驯马技艺、习俗等非遗项目线索103条,公布乌拉特后旗“非遗”名录共79项。其中,列入国家级保护名录1项,自治区级8项,市级65项。

2.有文化馆总馆1个,分馆6个,图书馆总馆1个分馆5个,在全旗50个嘎查村和34个自然村均建有文化服务中心或室,配备了1500本至2500本书籍,目前全旗图书总藏量达14.3万册,人均拥有图书2.13本图书,借阅量超过2万册。

    3.有博物馆、展览馆、敖包文博园和事迹馆等文化场馆6家,注册博物馆1家。至今我旗累计建设体育场地376处,其中室内137、室外119、健身场地120个、全民健身站点和晨晚练点65处,


     物质文化:巴音满呼恐龙化石保护区,位于乌拉特后旗巴音前达门苏木境内的巴音满都呼恐龙化石带是中国乃至中亚最重要的,也是最大的晚白垩纪恐龙化石产地。1987年,中、加(加拿大)专家在巴音满都呼进行恐龙化石考察,发现了距今7000万年前白垩纪恐龙群化石。

     非物质文化:“乌拉特”,汉语意思就是“能工巧匠”。当年成吉思汗征战四方的时候,把被征服部落的手工艺人们都集中到一起,由他的胞弟哈布图哈萨尔集中管理。从哈布图哈萨尔第四五代开始,人们把这些手工艺人集中的部落统称为“乌拉特”部落。可以说,乌拉特部落集中了蒙古族最为优秀的手工艺人到了1648年,乌拉特部落从呼伦贝尔遣封到阴山以北,从此开创了乌拉特部落360年的历史。而在这360年里,乌拉特部落的能工巧匠们,在生活中一步步地发展深化着民族手工艺,逐步形成了独具魅力的乌拉特民族手工艺体系。


    【旅游】旅游景点10处,已建成国家3A级景1个,2A级景区4个,特色乡村旅游2个,红色教育基地有2个。现有国家级沙漠公园、地质公园、草原生态公园各1处,国家级自驾车营地1处。四星级农牧家乐7家,三星级农牧家乐2家,旅行社1家,旅行社门市部4家,旅游合作社2个。未开发的旅游资源有恐龙化石保护区、石林、哈木格泰沙漠公园、玛瑙湖、红霞谷、将军谷等地区。


    【矿产资源】乌拉特后旗矿产资源丰富,境内至东向西有东升庙、炭窑口、获各琦、欧布拉格四大金属矿区,是巴彦淖尔市重要的工业旗县。境内已发现金属、非金属矿产资源共8大类46个品种118处矿化点,且具备储备大、品位高、易开采的特点,是我旗矿产工业发展的基础。


    【建制沿革】【行政区划】全新世纪约距今1.2万年,阴山南麓黄河逐渐淤积成陆。从战国至明朝属匈奴、蒙古等民族游牧地,归各部落统治。明正德年间(1506-1521)起,移民渐渐增多。明朝初期,旗境属东胜卫辖地,隶山西布政司。后被漠西蒙古瓦剌部、蒙古土默特万户多罗土绵部所据,明末属蒙古林丹汗领地。清顺治五年(1648),被清廷封给乌拉特部落,由此改编而设置的乌拉特前、中、后三公旗由呼伦贝尔草原迁徙到此地,从此这片当初匈奴民族的发祥地就成为蒙古乌拉特部落的领地。民国元年(1912),旗境隶属山西省管辖。民国3年(1914),绥远与山西省实行分疆而治,绥远城将军改为绥远都统,民国24年(1936),成立绥蒙政会,乌拉特三公旗改隶绥远省内蒙古地方自治政务委员会,仍隶属乌兰察布盟。中华人民共和国成立后。1950年7月,乌拉特前、中、后旗均成立人民政府,1952年10月,绥远省人民政府民字第127号令,将乌拉特中旗与乌拉特后旗合并,设立乌拉特中后联合旗,驻海流图,隶属乌兰察布盟。1958年4月,乌拉特中后联合旗划归河套行政区,是年5月并入新设立的巴彦淖尔盟。1970年10月3日,国务院、中央军委、内蒙古自治区革命委员会批准设立潮格旗。以乌拉特中旗旗境内西部8个人民公社、2个合营牧场的行政区域为潮格旗的行政区域。1971年1月10日,经北京军区“前指”批准,在潮格温都尔公社革命委员会所在地召开大会,宣布潮格旗正式成立。1976年旗府西迁到扎格拉山东南,命名赛乌素镇。1981年8月22日,经国务院批准,潮格旗改称乌拉特后旗,旗府驻地赛乌素镇。2002年7月5日,旗第八届人民代表大会第五次会议通过旗府驻地搬迁至巴音宝力格镇议案,次年6月10日,内蒙古自治区人政府第10次常务会研究同意旗府搬迁。



    乌拉特后旗工业园乌拉特后旗工业园区始建于2002年,控制面积120平方公里,规划面积33.5平方公里,建成面积20.4平方公里,分为一园两区,重点布局发展有色金属冶炼、硫化工、煤化工、新材料产业。



    【苏木镇

     巴音宝力格镇

    “巴音宝力格”,蒙语译为“富裕的泉水”。巴音宝力格镇位于乌拉特后旗东南部,阴山山脉横贯全镇。东临乌根高勒苏木,南与杭锦后旗蛮会镇、沙海镇接壤,西连呼和温都尔镇和获各琦苏木,北与潮格温都尔镇隔山相望。巴音宝力格蒙古语意为“富裕的泉水”。


    呼和温都尔镇

“呼和温都尔”,蒙语译为“青色的高山”。呼和温都尔镇是一个集工、农、牧业经济发展为一体的苏木镇,位于阴山南麓,总排干以北,与河套平原交接,东邻乌拉特后旗巴音宝力格镇,南接杭锦后旗沙海乡,西连乌兰布和沙漠,距旗府26公里,距巴彦淖尔市政府50公里,固察线、陕青线交汇于此,临策铁路横贯全镇并设立火车站,临哈高速后旗唯一出口设在镇区,获青公路直达中蒙边境巴格毛都口岸。


    潮格温都尔镇

潮格温都尔,蒙语译为“火山”。潮格温都尔镇地处阴山北,东与乌拉特中旗毗邻、南临本旗巴音宝力格镇、西接本旗获各琦苏木、北与蒙古国接壤。


    获各琦苏木

获各琦苏木位于乌拉特后旗西北部,北与蒙古国接壤,南与磴口县毗邻,东与本旗的潮格温都尔镇相连,西与阿拉善盟交界。距旗府所在地巴音宝力格镇85公里,边境线长达34.034公里,总面积9323平方公里。苏木境内有西部铜业、双利铁矿、大漠风电、大唐风电、陶来金矿、欧布拉格铜金矿等企业。


    巴音前达门苏木

巴音前达门苏木,蒙语译为“富如珍宝一样的苏木”。巴音前达门苏木位于乌拉特后旗东北部150公里处,北与蒙古国接壤,西与潮格温都尔镇毗邻,东与乌拉特中旗交界


    乌盖苏木

乌盖,“乌根高勒”的简称,意为“第一河”,位于乌后旗境东南部,东与乌中旗乌加河镇交界,南与杭锦后旗团结镇、蛮会镇接壤,西邻旗府巴音宝力格镇,北与潮格温都尔镇隔山相望,乌盖苏木对外交通发达,固察线贯穿东西、(242国道)、省道S213从乌盖以西方向穿过,在达拉盖山口处与固察线连接。省、县、乡三级公路连接交错,整个交通路线大致呈现为“开”字形。

 



数据来源:乌拉特后旗2020年统计公报

乌拉特后旗年鉴(2020年版)
乌拉特后旗统计年鉴